Viticulture : comment des microorganismes de la forêt se retrouvent sur les feuilles de vigne ?

Viticulture : comment des microorganismes de la forêt se retrouvent sur les feuilles de vigne ?

Champignons, bactéries, algues, microbes, c’est toute une vie microscopique qui se développe à la surface et à l’intérieur des feuilles de vigne. On dénombre entre 1 et 10 millions le nombre de microorganismes par centimètre carré de feuille. D’où viennent-ils ? Comment vivent-ils et se développent-ils ? S’intéresser à la structuration de communautés de microorganismes, en la liant par exemple à la taille de la forêt environnante, c’est le travail de Thomas Fort, doctorant en écologie évolutive, fonctionnelle et des communautés au sein de l’UMR Biogeco (Biodiversité gènes et communautés) de l’Inra.. Il teste l’effet potentiel de la forêt sur les communautés microbiennes de la vigne car la forêt pourrait en effet jouer un rôle de réservoir d’espèces microbiennes.

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