UP INRA 1303 - Alimentation et Sciences Sociales (ALISS)

L’objectif général de l’unité ALISS est de produire des connaissances visant à comprendre les comportements et les stratégies des acteurs du système alimentaire et susceptibles de contribuer à l’élaboration et à l’évaluation des politiques publiques. Une partie de l’activité est dédiée au développement, à la structuration et à l’interfaçage de données portant sur la demande (données de consommation) et l’offre alimentaires (caractéristiques des produits) requises par les recherches mises en place dans l’unité et dans les projets Oqali et Pôle Alimentaire Parisien (PAP).

Les recherches dans l'unité sont organisées autour de 2 équipes
• L'équipe « Comportements Alimentaires et Stratégies des Entreprises » (CALISE) développe d'une part des recherches économiques centrées sur les déterminants de la consommation alimentaire dans une perspective d'évaluation des politiques publiques et d'identification de nouveaux leviers d'actions sur les comportements des individus, et d'autre part des recherches centrées sur les stratégies des entreprises et les relations économiques au sein des filières.
• L’équipe « Données en Alimentation et Systèmes d’Information » (DASI) a pour objectif le développement, la structuration et l’interfaçage de données portant sur la demande (données de consommation) et l’offre alimentaires (caractéristiques des produits) requises par les recherches mises en place dans l’unité et dans les projets Oqali et PAP.

École(s) doctorale(s)
ED 581 - Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Établissements co-accrédités : Agreenium, Université Paris-Saclay, Université Paris-Est, Université de Reims Champagne-Ardenne
Directeur : Alexandre PÉRY