Benoît Vidal, président de l'Institut Olivier de Serres, Cyril Jacquin, président du CA du lycée agricole Olivier de Serres, Claude Bernhard, directeur d'Agreenium, Antoine Méssean, président de l'Association française d'agronomie
Intervention à deux voix d'un historien, Pierre Cornu, Université de Lyon, et d'un agronome, Jean-Marc Meynard, INRA
Présentation du programme des Entretiens du Pradel par Philippe Prévost, agronome, Agreenium et Association française d'agronomie
Présentation de l’atelier en extérieur par Mathieu Capitaine, agronome, VetAgro Sup
Mise en situation d'expression individuelle et collective sur l'objet« ferme» et déjeuner pique-nique
Introduction de Ia séquence par Bertrand Hervieu, Académie d'agriculture de France, président de séance
Deux témoignages d'entreprises agricoles: François Guigon, président des vignerons ardéchois; Sophie et Didier Boyrel, agriculteurs en Ardèche
Intervention d'un trinôme: Philippe Jeanneaux, économiste; François Purseigle, sociologue, Toulouse INP-Ensat; Luc Bodiguel, juriste, Université de Nantes
Deux témoignages d'agriculteurs: Yves François, agriculteur en Isère; Jean-Luc Flaugère, viticulteur en Ardèche
Nathalie Joly, sociologue, AgroSup Dijon; Claire Mosnier, économiste, lnra; Bertrand Omon, agronome, chambre d'agriculture de l'Eure
Marianne Cerf, agronome et ergonome, Inra, présidente de séance
Claire Delfosse, géographe, Université de Lyon et Marc Moraine, agronome, lnra
-Témoignage à l'échelle de l'entreprise : Lauent Solas, conseiller agricole, chambre d'agriculture Saône et Loire
-Témoignage à l'échelle d'un territoire: Yann Bertin, agriculteur dans l'Hérault
-Discussion : François Kockmann, agronome, Association frnaçaise d'agronomie; Benoît Dedieu, zootechnicien, INRA; Hélène Brives, sociologue, ISARA
Lucie Dupré, sociologue, INRA; Lorène Prost, ergonome et agronome, INRA;
Jacques Lasseur, zootechnicien, INRA; Jean-Marc Touzard, économiste, INRA; Jean-Baptiste Millard, juriste, Agridées
Introduction
Pierre-Antoine Landel, géographe, Université Grenoble-Alpes, président de séance
Le concept de ressource naturelle et son évolution dans le temps
Patrick Fournier, historien, Université Clermont Auvergne; Isabelle Doussan, juriste, Inra
La ressource naturelle Eau
Approche historique de la ressource par une introduction à deux voix, par Patrick Fournier, historien, Université Clermont Auvergne, historien et Thierry Ruf, géographe, IRD
Modes actuels de gestion de la ressource
Deux témoignages : R. Margiella, agriculteur de la Drôme; Sabine Girard, géographe, Irstea
La ressource naturelle biodiversité
Approche historique de la ressource par une introduction par Pascal Marty, géographe, ENS Lyon
Modes actuels de gestion de la ressource, à partir de deux témoignages : Alban Saulnier, agriculteur en Ardèche; Marie- Laure Duffaud-Prévost, géographe, Cermosem/UMR innovation, Université Grenoble-Alpes
Discussion sur la ressource comme bien commun (savoirs, conflits, gouvernance, conditions de transitions) : Marc Benoît, agronome, lnra; Sarah Vanuxem, juriste, Université de Nice; Pascal Marty, géographe, ENS Lyon
Ressources et patrimoine agricole - visites agriculturelles
Du légume oublié à sa renaissance : l'exemple du cerfeuil tubereux, visite du jardin et intervention - discussion avec Jean-Yves Péron, professeur honoraire, Agrocampus Ouest
Séquence thématique « La diversité de l'activité agricole dans l'espace : qu'en font les agronomes ? »
Introduction de la séquence par Thierry Doré, agronome, AgroParisTech, président de séance
Les agronomes et l'espace au fil du temps, entre agronomie à la parcelle ou à la station, et agronomie globale
Intervention à trois voix : Sylvain Pellerin, agronome, lnra; Marie Houdart, géograhe, lrstea; Pierre Cornu, historien, Université de Lyon
L'agronomie du territoire, outil pour la gestion de l'agriculture dans l'espace
Deux témoignages : Lucia Latré, conseillère, Chambre d'agriculture de l'Ardèche, Mathias Sexe, directeur agronomie et développement, coopérative EMC2
Table ronde: cet outil est-il adapté aux enjeux actuels avec Pierre-yves Le Gal, agronome, Cirad; Christophe Soulard, géographe, lnra; Clélia Sirami, écologue, lnra
L'agronomie ici et ailleurs : l'exemple de la transition agroécologique dans les territoires
- Deux témoignages de chercheurs agronomes dans des contextes contrastés : Guillaume Martin, projet Tatabox, Inra; Jacques Marzin, expérience cubaine, Cirad, où ils décrivent leurs pratiques de recherche, les savoirs qu'ils mobilisent, et leurs relations aux acteurs
- Deux discutants sur la façon dont l'agronomie appréhende la transition agro-écologique selon les régions du monde, en discutant l'impact des éléments de contexte sur les pratiques
des chercheurs agronomes: Claire Lamine, sociologue, lnra-SAD, sociologue et Benoît Grimonprez, juriste, Université de Bourgogne
crédit photo : ©D. Lanquetuit / agronomie.asso.fr
© Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale