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Filières cotonnières africaines

Descriptif de la formation

Les filières cotonnières sont constituées de nombreux acteurs : producteurs, organisations paysannes, services de vulgarisation et d’encadrement agricole, fournisseurs d’intrants, égreneurs, commerciaux, transformateurs, chercheurs (publiques ou privés), organisations non gouvernementales, décideurs politiques et financiers, consommateurs… Chacun d’eux, acteur dans une chaîne de valeur globale, doit pouvoir satisfaire ses besoins et ses intérêts. La compréhension du fonctionnement de ces filières, et notamment des spécificités de celles des pays du Sud, est donc déterminante pour toute personne impliquée dans une filière cotonnière. L’objectif de cette formation est d’apporter des informations scientifiques, techniques et pratiques sur les filières cotonnières des pays du Sud, tant au niveau de la plante, de sa culture, de la caractérisation et de la transformation de ses produits, qu’au niveau de l’organisation de la production et des acteurs.


Pré-requis

Aucun


Contenu de la formation

Cette formation est modulaire, adaptable à la carte en fonction des besoins des demandeurs.
Module 1 : Le cotonnier

Données économiques et marché du coton (statistiques mondiales, importance filière en Afrique, commercialisation
Le cotonnier (origine, le genre Gossypium, domestication et espèces, génétique)
La plante et ses produits (biologie/reproduction, la plante, graine/fibre, etc.)
Genèse d’un poil (développement et structure)

Module 2 : La culture cotonnière

Les étapes de la culture (manuelles, mécanisées…)
Les grandes contraintes en production cotonnière africaine (stress biotiques/abiotiques, socio-économiques)
Relation entre conditions de culture et qualité des produits du cotonnier
Innovations en culture cotonnière
Durabilité de la culture cotonnière

Module 3 : La recherche cotonnière

Création et sélection variétale (diversité génétique, banque de gènes, critères et méthodes de sélection dont biotechnologies
Gestion des bio-agresseurs (ravageurs et maladies)
Gestion des adventices
Gestion de l’eau et de la fertilité des sols
Coton et changement climatique
Interactions génotype x environnement
Approche socio-économique
Modélisation de la culture cotonnière
Gestion des données issues de dispositifs expérimentaux à des fins de modélisation et d’analyse

Module 4 : Production et développement, suivi-évaluation

Les exploitations agricoles et les systèmes de production des zones cotonnières
L'organisation des producteurs
L'accompagnement des producteurs
Intégration agriculture-élevage
La motorisation
Renforcement des compétences dans la collecte, le traitement et le stockage de l’information de terrain
Gestion des données pour le pilotage d’une filière
La gestion de la filière (intrants et crédits, logistique CG, appui-conseil, appui aux groupements, interprofession, etc.)

Module 5 : L’égrenage du coton-graine

Petite histoire de l’égrenage
Les étapes de l’égrenage
L’égrenage (à scies et à rouleau)
La préservation de la qualité durant l’égrenage

Module 6 : La graine de coton

Les caractéristiques technologiques (seed index , taux de linter, teneur en huile, en protéines, en gossypol…)
Production de semences
Délintage
Autres utilisations

Module 7 : La fibre de coton

Les caractéristiques technologiques
Les appareils d’évaluation
Le collage (origines, problèmes, mesure, solutions)
Les fragments de coques
Réalisation d’analyses en laboratoire
Utilisations et pistes d’amélioration de la fibre de coton

Module 8 : La filature et le fil de coton

Les étapes de filature
La filature classique à anneaux et la filature à bouts libérés
Les caractéristiques technologiques
Les appareils d’évaluation

Module 9 : Les conditions d’évaluation des caractéristiques technologiques de la fibre et du fil

Les tests inter-laboratoires: CSITC / USDA / BREME, suivi des résultats
L’approche métrologique en démarche qualité
La gestion des données de laboratoire (stockage et édition des résultats)
Les normes en vigueur et les efforts d'harmonisation
La maintenance des appareils et les conditions d’analys
La gestion d’un laboratoire et la démarche qualité ISO 17025
Eléments pour la conception d’un laboratoire de classement instrumental


Compétences visées

A l’issue de la formation, le participant sera capable de :

- Discuter et résumer les informations scientifiques, techniques et pratiques relatives aux filières cotonnières africaines, tant au niveau de la plante, de sa culture, de la caractérisation et de la transformation de ses produits, qu’au niveau de l’organisation de la production et des acteurs
- Présenter une vision globale de ces filières
- Analyser et évaluer les enjeux, les contraintes et les atouts de ces filières