les webinaires Agreenium/Acta

Agreenium, en partenariat avec l'Acta propose des webinaires pour les praticiens et les enseignants

Ces webinaires (plateforme Zoom, maxi 1000 participants) visent à informer et former les praticiens, et porteront sur des thèmes transversaux en faveur des transitions.
Notre équipe travaille actuellement une nouvelle formule qui débutera à l’automne 2024
Retrouvez les replays des saisons précédentes sur notre chaine Youtube.
la nouvelle formule des agrowebinaires du mardi
A partir de l’automne 2024, la nouvelle formule des agrowebinaires du mardi s’organise par séquence de trois semaines, sous forme d’une mini-série de 3 webinaires d’1h sur un sujet d’actualité à fort enjeu (médiatique ou front de recherche) :
- webinaire 1 : invitation d’un auteur d’ouvrage ou de rapport d’expertise pour présentation et discussion
- webinaire 2 : présentation d’une innovation sur le sujet et discussion
- webinaire 3 : présentation d’expérience.s sur le sujet et discussion
Pour accéder à notre playlist
- Sobriété et politiques pour l’agriculture,
l’alimentation et l’environnement - La réduction de la consommation d’énergie en agriculture
- Le rôle des technologies numériques dans la sobriété énergétique
- La réduction du gaspillage alimentaire
- Progresser vers l’efficience : pour un usage sobre de l’eau en agriculture
- La sobriété foncière, de la politique à sa mise en oeuvre
- Sobriété et transitions agricoles : le point de vue de l’ADEME
- Comment le projet de paysage contribue à la sobriété sur les territoires
- Le développement des matériaux de construction à partir de produits agricoles et forestiers
- Chimie verte et bioéconomie
- Bioéconomie et captation du carbone
- Bioéconomie et développement territorial, quels leviers pour la réindustrialisation ou la relocalisation ?
- La bioraffinerie, perspectives d’avenir dans la bioéconomie
- Méthanisation, production d’énergie et impacts dans les productions agricoles
- La bioéconomie dans les DOM : particularités des approches et enseignements
- La bioéconomie : Périmétre de la thématique et enjeux de savoirs
- La bioéconomie favorise-t-elle la durabilité des filières alimentaires ?
- Impact de la bioéconomie dans le revenu des exploitations agricoles et dans leur résilience
- Alimentation, carburants, biomatériaux : concurrence ou complémentarité ?
- L’agriculture cellulaire : intérêts, risques, limites
- Bioéconomie et économie circulaire (valorisation des co-produits, recyclage, réduction du gaspillage)
- Evolution des critères de sélection génétique en grandes cultures
- L’accompagnement des agriculteurs face au changement climatique
- Comment les cahiers des charges des AOP prennent en compte le changement climatique ?
- Changement climatique vs pollinisateurs et apiculture : Quels effets ? Comment s’y adapter ? Comment l’atténuer ?
- Productions photovoltaïque et agricole (agrivoltaïsme) :
un duo gagnant ? - Cartographie des leviers d’adaptation au changement climatique
- Forêts et changement climatique : comment s’adapter et s’y préparer ?
- L’évolution de la gestion des risques en agriculture avec le changement climatique
- Autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation et des territoires : pistes d’amélioration.
- Co-développer des innovations digitales pour faire face au changement climatique grâce à un hackathon à la ferme.
- La viticulture face au changement climatique
- Le label Bas Carbone en agriculture
- Les cultures intermédiaires à vocation énergétique et le changement climatique
- La place de l'arbre en élevage dans un contexte de changement climatique
- Développer une agriculture de résilience face au changement climatique
- Intégrer le service de pollinisation dans sa stratégie d’exploitation
- La microbiologie des sols au service de la production agricole
- La transition agroécologique des systèmes d’élevage : une transformation des façons de faire et de penser nécessitant un renouvellement du rapport aux non-humains
- Agroforesterie : les arbres au service de la transition agroécologique
- Quelle place pour l’agroécologie dans les fermes urbaines professionnelles ?
- Regards croisés sur la Protection Agroécologique des Cultures
- L’augmentation du carbone dans les sols : état des lieux et perspectives
- Utilisation des réseaux sociaux en appui à la transition agroécologique (interventions autour du projet Agoragri)
- Conception spatiale de systèmes agroécologiques, les apports du projet de paysage et du design thinking
- L’approche système : un raisonnement global pour opérer la transition agro-écologique à l’échelle de l’exploitation
- Le jeu, un outil pour accompagner la transition et enseigner l’agro-écologie
- La transition vers des systèmes d'élevage basés sur la diversité animale
- Les auxiliaires de bio-contrôle en grandes cultures
- La lutte biologique par conservation, l’exemple des bandes enherbées
- Les diagnostics agro-écologiques et les critères d’évaluation de la multiperformance
- La transition agro-écologique du vignoble
- L’équilibre agri-écologique, un nouveau regard sur les prairies
- Transition vers l’agriculture biologique :
comment changer d’échelle ? - Les outils d’aide à la décision pour la transformation des produits bio
- Low tech versus high tech en agriculture biologique
- Agriculture régénératrice : quels apports pour les agricultures écologiques ?
- Elevage et agriculture biologique
- Quelle valeur économique attribuer à la biodiversité ?
- Oiseaux et agriculture
- Biodiversité agricole et politiques publiques
- La force du collectif pour travailler sur les problématiques biodiversité et agriculture
- Les technologies numériques au service de la biodiversité
- La cohabitation loups/élevage
- Impacts du droit de l’environnement dans la gestion agricole de la biodiversité
- La biodiversité : Périmétre de la thématique et enjeux de savoirs
- La biodiversité sauvage dans les milieux agricoles :
quels sont les enjeux ? Comment la mesurer ? - Les services écosystémiques : de quoi parle-t-on ? Comment les mesurer ?
- Plante adventice ou mauvaise herbe ? Ce que nous racontent les plantes…
- La biodiversité des ruminants en élevage : comment la mesurer et la gérer ?
- La trame verte et bleue dans les territoires agricoles
- Les technologies numériques au service du bien-être animal
- Connaître la biodiversité pour développer des solutions de lutte biologique concourant à la santé globale
- Diversité génétique dans les productions animales et lien à la santé globale
- Effets des pesticides sur la biodiversité, la santé animale et la santé humaine
- Pour une approche globale de santé dans l’élevage : enjeux, méthodes, perspectives avec trois niveaux d’échelle (globale, territoire local, ferme)
- Le rôle du microbiote (du sol à l’intestin) pour la santé globale
- L’apport du métabolisme territorial pour une représentation commune des flux de matières entre acteurs des filières agricoles
- Les systèmes alimentaires au cœur de la santé globale
- Le bien-être des animaux d’élevage dans la perspective de la santé globale
- L’immunité des plantes dans l’approche d’une santé globale
- Les plateformes de surveillance pour la protection des végétaux
- Plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale et zoonoses
- L’apport des Fablabs dans le développement de l’agriculture numérique
- Les innovations numériques en horticulture
- Apport des images drones et Sentinel 2 pour le suivi de l’état sanitaire de la vigne
- Évaluation du numérique dans les fermes connectées
- Définition, utilisation et impact des outils d’aide à la décision en agriculture
- Apport des séries temporelles d'images satellitaires pour caractériser la composition des peuplements forestiers
- Rôle du paysage sur la biodiversité des milieux agricoles : apport de la télédétection et des outils numériques
- Application du Deep Learning pour la reconnaissance d’images et cas d’usage en agriculture
- Technologies du numérique et préservation des sols
- Les data challenges : le crowdsourcing en agriculture
- Facteurs de confiance dans le partage des données en agriculture
- Robotique et imagerie pour le désherbage localisé
- Imagerie embarquée pour la proxydétection en arboriculture
- L’imagerie 3D au service de la recherche de nouveaux phénotypes d’intérêt en production animale
- Big data et intelligence business en agroenvironnement
- L’usage des données satellitaires pour l’agriculture de précision
- Viticulture numérique