Alimentation

La fabrique de la ville en transition

Face à l’impératif écologique, comment l’action publique, les pratiques professionnelles et citoyennes se sont-elles positionnées et reconfigurées en France dans les champs de l’urbanisme et de l’architecture depuis les années 2000 ? Comment se sont traduites les injonctions au développement durable puis à la transition écologique, dans les politiques publiques, les dispositifs de médiation et les situations de projets ?

Public policies and food systems in Latin America

Food problems are the order of the day. Solving the problems of hunger and malnutrition, producing and guaranteeing access to healthy food, preserving the environment, valuing local cultures and ensuring citizen participation are some of the many challenges that permeate the dynamics of food systems.

Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables (DOSSIER AGROPOLIS)

La Commission française pour la recherche agricole internationale (CRAI) et Agropolis International, au nom du CIRAD, d'INRAE et de l'IRD et en partenariat avec CGIAR, ont réalisé ce nouveau numéro de la série Les dossiers d'Agropolis international, avec le soutien des ministères français des Affaires étrangères et de l'Agriculture.

L'alimentation change le monde (4/6) - Le goût du terroir (PODCAST NLV)

Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode du Podcast "Nourrir le vivant" met en valeur un levier de transformation des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.

Cette semaine découvrez comment les indications géographiques (IG) valorise les territoires avec :

Français

L'alimentation change le monde (1/6) - La cantine autrement (PODCAST NLV)

Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode du Podcast "Nourrir le vivant" met en valeur un levier de transformation des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.

Cette semaine découvrez la restauration scolaire à travers le projet "Ma cantine autrement" avec :

Français

Une écologie de l'alimentation

Repenser nos alimentations, c’est repenser nos  sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures.

La panification au levain naturel

Un système alimentaire durable doit contribuer à préserver la diversité biologique et culturelle, et conduire à une meilleure utilisation des fonctions écologiques des écosystèmes, tout en prenant en compte la dimension sociale et économique. Le développement d’une filière boulangerie durable passe donc par une meilleure compréhension des savoirs et des pratiques boulangères. Des paysans, des boulangers et des scientifiques ont réfléchi à un langage commun qui permette de se comprendre, de partager et de questionner les connaissances de la panification au levain naturel.

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Biomasse Une histoire de richesse et de puissance

Au XVIIe siècle, Rubens, Vermeer, Rembrandt et bien d’autres utilisaient le bois de chêne de la Baltique, le lin ou le chanvre de Silésie, le pastel de Toulouse, l’indigo des Indes… Chaque œuvre était « une surface réduite où convergeaient des routes sillonnant le monde entier », nous dit Benoit Daviron, l’auteur de ce livre. La grandeur de la peinture hollandaise témoigne de la capacité du pays à s’approvisionner en produits de biomasse lointaine, cette matière composée ou issue du vivant.