Biodiversité, environnement, écologie, climat, ressources, déchets

La fabrique de la ville en transition

Face à l’impératif écologique, comment l’action publique, les pratiques professionnelles et citoyennes se sont-elles positionnées et reconfigurées en France dans les champs de l’urbanisme et de l’architecture depuis les années 2000 ? Comment se sont traduites les injonctions au développement durable puis à la transition écologique, dans les politiques publiques, les dispositifs de médiation et les situations de projets ?

"Une seule Santé" - Nausicaa Habchi-Hanriot - Episode #10

Découvrez le quatrième podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Nausicaa Habchi-Hanriot nous présente le lien entre ses recherches et la thématique One Health. Elle expose également les défis relevés au cours de son expérience professionnelle dans le domaine, notamment le développement des modèles de prédiction de densité de moustiques.

Français

L'alimentation change le monde (5/6) - Les déchets alimentaires source d'énergie (PODCAST NLV)

En Afrique de l’Ouest, les difficultés d’accès à l’énergie sont telles que les entreprises agroalimentaires préfèrent s’installer en ville ou dans leurs périphéries, loin des zones où sont récoltées leurs matières premières. Mais accéder à ces zones urbaines nécessite l’usage de camions polluants, l’acheminement et le stockage altèrent une partie des produits et les emplois restent concentrés en ville. Résultat : un impact environnemental négatif, beaucoup de gaspillage et du travail en moins en zone rurale.

Français

Les zoonoses : ces maladies qui nous lient aux animaux

Nous avons de multiples contacts avec les animaux. Ils sont présents partout autour de nous. Nous partageons le même environnement, la même planète... et nous partageons également des maladies infectieuses ou parasitaires. Cet ouvrage apporte un éclairage synthétique sur les maladies transmissibles entre les humains et les animaux, appelées zoonoses.

Une écologie de l'alimentation

Repenser nos alimentations, c’est repenser nos  sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures.

Restaurer les milieux et prévenir les inondations grâce au génie végétal

Les politiques publiques en France et en Europe imposent aux décideurs d’envisager une gestion intégrée des milieux et des territoires qui conjugue plusieurs bénéfices. Ainsi, dans le domaine de l’eau, les donneurs d’ordres doivent chercher à concilier la restauration des milieux et la prévention des inondations, à travers la mise en œuvre de la nouvelle compétence de Gestion des milieux aquatiques et de prévention des inondations (Gemapi).

Une troisième voie entre l’État et le marché

C’est toute une critique des théories économiques conventionnelles qui s’exprime et un renouveau de la pensée en sciences sociales qui s’opère. Pendant de nombreuses années, Elinor Ostrom a développé dans ses travaux et ses expériences, une voie alternative à l’État et au marché visant des trajectoires souhaitables pour les systèmes sociaux et écologiques. Elle a identifié les conditions de la coopération entre des individus au sein de collectifs et d’organisations, dans des situations de gestion qui vont des ressources naturelles au climat, des connaissances aux gènes, etc.

Trente années d’observation des micro-algues et des toxines d’algues sur le littoral

Le Rephy et le Rephytox sont des réseaux de surveillance du littoral créés par l’Ifremer en 1984. Ils ont pour objectifs d’observer le phytoplancton et les paramètres hydrologiques associés (Rephy), ainsi que de détecter les toxines algales s’accumulant dans les coquillages (Rephytox). Cet ouvrage a pour triple ambition de : décrire le Rephy-Rephytox, fournir une vision globale des données acquises par ces réseaux pendant les trois dernières décennies, montrer l’importance des séries de données environnementales acquises sur le long terme.