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Comportements alimentaires et gaspillage

parcours thématique

Introduction

La fabrication, la distribution et la consommation d'aliments génèrent beaucoup de gaspillages; environ 20% de la nourriture produite (jusqu'à 40% si l'on en croit le WWF en 2022). On estime que 2/3 de ces pertes (en poids) surviennent lors de l'étape de la consommation dans les pays développés. En France, ce chiffre est ramené à un tiers, à parité avec la gaspillage lié à la production. Cela correspond à environ 50 kg de denrées jetées par an et par habitant (155 kg en tout) bien au-delà de la dizaine de kg observés dans certains pays dits du Sud. Aussi, l'Union Européenne (UE) s'est fixée pour objectif de réduire de moitié le gaspillage intervenant lors des étapes de la distribution et de la consommation d'ici à 2030 (de l'ordre de plusieurs dizaines de millions de tonnes). Nous vous proposons de découvrir ce thème à travers un parcours mobilisant plusieurs ressources de nos membres (vidéos, MOOC..). Il vous permettra de mieux appréhender les comportements à adopter lors de la consommation des aliments ou lors de leur production (optimisation des flux de matière) en allant jusqu'à introduire la notion de métabolisme territorial.

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    MOOC Gaspillage Alimentaire

    Les objectifs de ce cours sont de sensibiliser et d’initier des changements de comportements pour réduire le gaspillage alimentaire. Le MOOC permettra d’acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire.
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    « Chouette cantine » : vers une restauration scolaire plus durable

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    Métabolisme territorial pour une représentation commune des flux de matières des filières agricoles

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    Une petite histoire de l'alimentation française

    Une petite histoire de l'alimentation française

    Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.

    EAN13 eBook [ePub] : 9782759227198

     

     

     

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Pour en savoir plus:

 Publications scientifiques

Par ce qu'il n'y a pas de meilleur moyen d'exercer son esprit critique et d'assouvir sa soif de connaissances que d'aller à la source, retrouvez en OPEN ACCESS ou avec vos identifiants (chercheur, enseignant, étudiant), les publications et ouvrages scientifiques en lien avec le mot clef "comportement alimentaire" :

 

     Centre de ressources - Tiers lieux

 

Logiciels, infographies et données

 

Colloques et séminaires

 

Les formations de nos membres

L'alliance Agreenium propose une grande variété de formations depuis le BTSA jusqu'au Doctorat. Il s'agit, notamment, d'ancrer la formation dans la réalité des contraintes et opportunités naturelles, économiques et sociales (sur le terrain, études des cas...) tout en favorisant la production de connaissances et le renforcement des compétences. Les possibilités de formations sont donc très vastes tant en autoformation, qu'en formations continue ou initiale. Nous vous proposons quelques exemples pour différents publics (enseignants, pro, étudiants...) et différentes modalités d'enseignement. Retrouvez par ailleurs toutes ces formations dans notre base de données "formations".

 

La recherche de nos membres

Les membres de l'alliance Agreenium conduisent de nombreuses recherches dans le domaine de l'agroalimentaire et plus spécifiquement de l'étude des comportements alimentaires, notamment en lien avec la santé.