territoires et environnement

La transition agro-écologique des agricultures du sud

Sécurité alimentaire, emplois, transition écologique des modes de production et de consommation... L’agro-écologie pourrait être l'une des solutions pour répondre aux défis à venir de l’humanité. Inscrite dans les 17 Objectifs du développement durable, elle nécessite un engagement de tous. Pour satisfaire les besoins alimentaires et économiques des communautés rurales et urbaines en croissance, répondre à des consommateurs de plus en plus exigeants, préserver les ressources naturelles et s’adapter au changement climatique, il devient urgent de produire différemment.

La fabrique de la ville en transition

Face à l’impératif écologique, comment l’action publique, les pratiques professionnelles et citoyennes se sont-elles positionnées et reconfigurées en France dans les champs de l’urbanisme et de l’architecture depuis les années 2000 ? Comment se sont traduites les injonctions au développement durable puis à la transition écologique, dans les politiques publiques, les dispositifs de médiation et les situations de projets ?

Feux de végétation

Chaque année brûle dans le monde une surface de forêts et de végétation naturelle équivalente à celle de l’Europe. Le climat, les activités humaines et la végétation sont les trois grands facteurs qui contrôlent les feux et en modifient parfois le comportement, voire la dangerosité. Aussi le danger s’accroît-il dans certains « points chauds » du globe où se concentrent la plupart des incendies, notamment avec le développement de méga-feux.

Les esturgeons, du labo à l'océan [la boucle est bouclée]

Ce nouvel épisode du podcast "La boucle est bouclée" revient sur la réintroduction de l'esturgeon européen, espèce menacée d’extinction. Marie-Laure Acolas, chercheuse au centre INRAE Bordeaux, nous raconte cette aventure scientifique, les raisons de la disparition de l'espèce, et comment elle et ses équipes guettent aujourd’hui des signes de reproduction !

Français

Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables (DOSSIER AGROPOLIS)

La Commission française pour la recherche agricole internationale (CRAI) et Agropolis International, au nom du CIRAD, d'INRAE et de l'IRD et en partenariat avec CGIAR, ont réalisé ce nouveau numéro de la série Les dossiers d'Agropolis international, avec le soutien des ministères français des Affaires étrangères et de l'Agriculture.

07 avr 2022
Trouver votre formation 100% à distance
Se former et s'informer 100% à l'air libre
email imprimer

Articles liés

Podcast "Une seule Santé" - Eric Cardinale - Episode #12

Découvrez le 12e podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Eric Cardinale, Directeur adjoint de l'UMR Animal, Santé, Territoires, Risques et Ecosystèmes (ASTRE) et ex-coordinateur du dP One Healt, vous présente l'AMR (AntiMicrobial Resistance).

Français

Podcast "Une seule Santé" - Eric Cardinale - Episode #11

Découvrez le 11e podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Eric Cardinale, Directeur adjoint de l'UMR Animal, Santé, Territoires, Risques et Ecosystèmes (ASTRE) et ex-coordinateur du dP One Health, vous présente son parcours.

Français

"Une seule Santé" - Nausicaa Habchi-Hanriot - Episode #10

Découvrez le quatrième podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Nausicaa Habchi-Hanriot nous présente le lien entre ses recherches et la thématique One Health. Elle expose également les défis relevés au cours de son expérience professionnelle dans le domaine, notamment le développement des modèles de prédiction de densité de moustiques.

Français