alimentation

Dans un contexte où la sécurité alimentaire et nutritionnelle s’impose comme un enjeu mondial, des solutions de conception et de production doivent être imaginées, les aliments et l’alimentation repensés pour la santé des individus et de l’environnement.

5% des exportations mondiales de produits agroalimentaires sont françaises

5 %

des exportations mondiales de produits agroalimentaires sont françaises

33 %

des aliments destinés à la consommation humaine dans le monde est perdu tout au long de la chaîne alimentaire

10 mds

d'habitants dans le monde en 2050

L'enjeu global

Le Pacte vert adopté par l’Union Européenne en 2020 accorde une place importante à la problématique de l’alimentation à l’échelle communautaire. Parmi ses objectifs se retrouvent ainsi :
-    Assurer la sécurité alimentaire face aux incertitudes géopolitiques, au changement climatique et à la perte de biodiversité ;
-    Réduire l’empreinte environnementale et climatique du système alimentaire de l’UE ;
-    Renforcer la résilience du système alimentaire de l’UE ;
-    Mener la transition mondiale vers une durabilité compétitive, de la ferme à la table


L’alimentation est également affaire de santé publique : entre qualité sanitaire et qualité nutritionnelle, il est essentiel de penser les liens entre notre santé, notre alimentation et l’environnement, pour rendre accessible à tous une alimentation saine et durable.


La recherche et la formation dans le domaine de l’alimentation (industrie agro-alimentaire, santé et nutrition, sécurité sanitaire, sciences humaines et sociales, etc) sont des leviers essentiels pour penser et répondre à ces enjeux majeurs.

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