alimentation

La fabrique de la ville en transition

Face à l’impératif écologique, comment l’action publique, les pratiques professionnelles et citoyennes se sont-elles positionnées et reconfigurées en France dans les champs de l’urbanisme et de l’architecture depuis les années 2000 ? Comment se sont traduites les injonctions au développement durable puis à la transition écologique, dans les politiques publiques, les dispositifs de médiation et les situations de projets ?

Le microbiote intestinal, des bactéries à la santé [La boucle est bouclée]

Ce nouvel épisode du podcast "La boucle est bouclée" revient sur une question essentielle : que contient notre microbiote intestinal ? L'ingénieur microbiote Sebastien Fromentin répond aux questions de Laure et nous parle de ses travaux sur le lien entre microbiote intestinal et maladies cardiovasculaires. Il nous présente aussi le projet Le French Gut, visant à caractériser le microbiote intestinal de 100 000 individus.

Français

Public policies and food systems in Latin America

Food problems are the order of the day. Solving the problems of hunger and malnutrition, producing and guaranteeing access to healthy food, preserving the environment, valuing local cultures and ensuring citizen participation are some of the many challenges that permeate the dynamics of food systems.

Qualité des aliments d'origine animale

Depuis une dizaine d’années, de nombreuses études questionnent notre consommation d’aliments d’origine animale. Les impacts de l’élevage sur l’environnement, les effets sur la santé humaine d’une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d’éthique envers les animaux ont fait évoluer l’image de ces produits. Peu de travaux ont cependant analysé leur qualité dans ses différentes dimensions.

Manger en ville : Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie

Menées dans les villes des Suds, les enquêtes révèlent que les citadins inventent de nouvelles formes d’alimentation à partir d’une multiplicité de références locales et/ou exogènes. Le garba abidjanais ou le bâbenda ouagalais sont autant d’exemples de l’invention de cuisines urbaines. Les auteurs des chapitres sont chercheurs en sciences humaines et sociales, originaires d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie où ils travaillent.

Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs

Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l’alimentation et les « mangeurs » sont au centre. L’usage du terme « mangeurs » vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur.

Les esturgeons, du labo à l'océan [la boucle est bouclée]

Ce nouvel épisode du podcast "La boucle est bouclée" revient sur la réintroduction de l'esturgeon européen, espèce menacée d’extinction. Marie-Laure Acolas, chercheuse au centre INRAE Bordeaux, nous raconte cette aventure scientifique, les raisons de la disparition de l'espèce, et comment elle et ses équipes guettent aujourd’hui des signes de reproduction !

Français

Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables (DOSSIER AGROPOLIS)

La Commission française pour la recherche agricole internationale (CRAI) et Agropolis International, au nom du CIRAD, d'INRAE et de l'IRD et en partenariat avec CGIAR, ont réalisé ce nouveau numéro de la série Les dossiers d'Agropolis international, avec le soutien des ministères français des Affaires étrangères et de l'Agriculture.

07 avr 2022
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