Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires

Gratuit
2010
Quae
Colette Fourcade (auteur), José Muchnik (auteur), Roland Treillon (auteur)

Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires

Découvrez dans cet ouvrage deux voies d'analyse à travers l'étude d’une quinzaine de cas de coopérations territorialisées en agroalimentaire.

Les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, sont constituées d'ensembles de PME, qui mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante. L’étude d’une quinzaine de cas permet de proposer deux voies d’analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles. La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales.
Outil d’analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de « bonnes pratiques » d’accompagnement, elles constituent un laboratoire d’expérimentation de l’action publique.

-----

La collection "Update Sciences & technologies" publie des ouvrages en français ou en anglais faisant le point sur des avancées récentes dans les domaines des sciences et des technologies. Elle est destinée aux spécialistes du domaine.

-----

EAN13 eBook [ePub] : 9782759211708

EAN13 eBook [PDF] : 9782759207572

136 pages