Le lapin: De la biologie à l'élevage

Gratuit
2015
Quae
Thierry Gidenne

Le lapin: De la biologie à l'élevage

Premier manuel consacré à la biologie cunicole, cet ouvrage raconte l’histoire du lapin domestique et synthétise les connaissances actuelles. Cet ouvrage apporte également des recommandations concrètes de pratiques d’élevage cunicole, tant pour l’élevage familial que professionnel, ou encore pour le lapin de compagnie. Il est destiné aux professionnels comme aux amateurs éclairés, ainsi qu’aux enseignants, étudiants et scientifiques.

La cuniculture, ou élevage du lapin, se développe au niveau mondial, particulièrement en Asie, mais aussi en Afrique. Animal de rente (viande, toison, fourrure) ou de compagnie, le lapin fait également l’objet d’un intérêt scientifique croissant, cette espèce étant utilisée comme modèle d’étude dans des disciplines diverses (génétique, physiologie, éthologie, neurosciences, médecine, etc.).

Sont d’abord décrits l’anatomie, la physiologie et la reproduction, puis le comportement, la nutrition, ainsi que les différentes pathologies. Les races et la génétique cunicole sont ensuite présentées. La rédaction a été assurée, dans chaque domaine, par un collège de chercheurs, d’enseignants et de professionnels, dont les compétences et l’expertise sont reconnues.

----

La collection "Savoir faire" rassemble des monographies techniques à usage professionnel, ces ouvrages se veulent exhaustifs et abordent, pour un sujet donné, les différents aspects qui lui sont liés. Véritables outils de référence, ils sont destinés aux professionnels – agents des services et des collectivités, agriculteurs, forestiers, éleveurs, pêcheurs et aquaculteurs, etc. – et à ceux qui les encadrent.

----

EAN13 eBook [ePub] : 9782759224180