Gratuit
2013
Quae
Jacques Chantereau, Jean-François Cruz, Alain Ratnadass, Gilles Trouche, Geneviève Fliedel

Le sorgho

Cet ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées sur les apports de la culture du sorgho pour la mise en place de systèmes agro-écologiques de culture et la production d'agrocarburants. Il est destiné aux acteurs tropicaux : agriculteurs, éleveurs, agents du développement, semenciers, transformateurs.

Le sorgho est la 5e céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et le travail de sélection des agriculteurs depuis des millénaires ont abouti à une multiplicité de types morphologiques et d’utilisations. Rustique et bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a ensuite diffusé dans les autres continents. C’est aujourd’hui une culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout. Il est également cultivé en zone tempérée pour l’alimentation animale. La grande plasticité adaptative et la rusticité du sorgho sont aujourd’hui mieux comprises. Elles s’expliquent d’abord par des particularités du système racinaire et de sensibilité à la photopériode. Ces particularités confèrent au sorgho des potentialités en cours de valorisation pour des systèmes agro-écologiques de culture. De même, elles lui assurent des atouts pour la production d’agro-carburant que cette plante a le grand intérêt de pouvoir concilier avec la production de grain. Sur un plan pratique, cet ouvrage détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il donne aussi des informations sur la sélection variétale et la production de semences. Les connaissances de base concernant l’anatomie, la physiologie, les fonctionnalités agro-écologiques du sorgho doivent intéresser enseignants et étudiants mais aussi des agriculteurs des zones tempérées en recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service.

----

La collection "Agricultures tropicales en poche", coéditée avec les presses de Gembloux et le CTA, publie des manuels concis et complets traitant des productions agricoles végétales et animales ainsi que des questions liées à une agriculture durable. Privilégiant l’information pratique et les résultats de recherche applicables sur le terrain, elle s’adresse aux producteurs des pays en développement et aux associations, formateurs et techniciens qui les encadrent. Chercheurs, enseignants et étudiants appelés à travailler en milieu tropical y trouveront aussi les notions de base dont ils ont besoin.

----

EAN13 eBook [PDF] : 9782759220625

264 pages