Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

Gratuit
2018
Quae
Guy Faure (coordination éditoriale), Yuna Chiffoleau (coordination éditoriale), Frédéric Goulet (coordination éditoriale), Ludovic Temple (coordination éditoriale), Jean-Marc Touzard (coordination éditoriale)

Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.

L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.

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La collection "Synthèses" rassemble des ouvrages scientifiques et techniques de référence destinés à l’enseignement supérieur, aux scientifiques et aux ingénieurs. Ils sont traités, dirigés ou rédigés par des spécialistes reconnus du domaine, et font le tour d’un sujet donné.

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EAN13 eBook [ePub] : 9782759228140

EAN13 eBook [PDF] : 9782759228133

260 pages