L'alimentation change le monde (3/6) - Qui nourrit les villes ? (PODCAST NLV)

L'alimentation change le monde (3/6) - Qui nourrit les villes ? (PODCAST NLV)

Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode du Podcast "Nourrir le vivant" met en valeur un levier de transformation des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.

Cette semaine découvrez comment les villes pourvoient à l'alimentation de leur population avec :

  • Paule Moustier, spécialiste de l’alimentation des villes au Cirad et directrice de l’unité de recherche Moisa.
  • Dao The Anh, vice-président de l’Académie des sciences agricoles du Vietnam (VAAS).

Une majeure partie de la production agricole termine son chemin en ville, où se concentrent plus de 55 % de la population mondiale. Dans les villes du Sud, les systèmes alimentaires sont très divers et plus complexes qu’on ne l’imagine. Ce troisième épisode nous emmène à Hanoï. Dans la capitale vietnamienne, 90 % du ravitaillement alimentaire est assuré par des petites (voire micro) entreprises de production, commerce, transformation, distribution et restauration, dans lesquelles les femmes jouent un rôle majeur. « Par exemple, les marchés traditionnels représentent environ 60 % du volume de nourriture vendu à Hanoï », précise Dao The Anh. « Loin d’être inorganisé, ces systèmes de production et de vente à petite échelle sont structurés par un enchaînement d’acteurs et d’espaces assurant des fonctions complémentaires : production, collecteurs, grossistes, détaillants, petites entreprises de transport, stockage et transformation, souligne Paule Moustier. Or, ces microentreprises et PMEs ne cessent d’innover pour répondre aux nouvelles demandes de qualité des consommateurs. » Face à des représentations souvent dépassées, les scientifiques tentent de dépeindre un tableau plus proche des réalités de terrain dans l’objectif d’accompagner des soutiens publics plus adaptés à la diversité des systèmes alimentaires.

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