Revue OENO One

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Revue OENO One

OENO One, vine and wine est un journal OPEN ACCESS appartenant à l' International Viticulture and Enology Society (IVES). Cette organisation non gouvernementale rassemble 24 établissements académiques afin de diffuser leur résultats de recherche dans une grande variété de domaines liés à la viticulture et à l'oenologie : impact du changement climatique, génétique des grappes, physoloiogie etc.

Ce journal à comité de lecture est soutenu par 30 acteurs majeurs du domaine de viticulture et leurs partenaires institutionels.

Il est toutefois édité de façon indépendante depuis sa création en 2016, en substitution du Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin.

OENO One s'appuie sur une plateforme de publication en temps réel. L'équipe éditoriale est basée en Europe.

La publication dans cette revue anglophone est gratuite et offre une visibilité maximum (Impact factor = 2.305) tout en permettant aux auteurs, restant détenteur du copyright, de publier ailleurs.

La licence Creative commons concédée est CC-BY.

Les domaines d'expertise couverts sont :

  • Vine ecophysiology: soil climate and vine interactions
  • Climate change impacts in viticulture and enology
  • Genetic resources and vine selection
  • Vine and berry physiology
  • Vine health and protection
  • Environmental sustainability of vineyards
  • Viticultural techniques
  • Smart technologies and innovations applied to viticulture and enology
  • Table grapes, dried grapes, and unfermented grape products
  • Grape and wine chemistry
  • Microbiology, biotechnology, biochemistry
  • Genetics and physiology of yeasts, fungi and bacteria
  • Winemaking: technology, process engineering, stabilisation and ageing
  • Additives, processing aids and alternatives for grape, must, wine and derivates
  • Analytical methods for grape and wine control and authenticity assessment
  • Sensory analyses, consumer interface
  • Distilled beverages from grapes and wines
  • Food safety, consumption, nutrition and health in relation to vines, grapes, wine and derivates
  • Cost related aspects of viticultural management practices and enological process