La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l’économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d’un demi-milliard d’agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales.
L’essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d’amidon, d’éthanol et d’aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s’insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l’approvisionnement des villes et de l’industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.
-----
La collection "Agricultures tropicales en poche", coéditée avec les presses de Gembloux et le CTA, publie des manuels concis et complets traitant des productions agricoles végétales et animales ainsi que des questions liées à une agriculture durable. Privilégiant l’information pratique et les résultats de recherche applicables sur le terrain, elle s’adresse aux producteurs des pays en développement et aux associations, formateurs et techniciens qui les encadrent. Chercheurs, enseignants et étudiants appelés à travailler en milieu tropical y trouveront aussi les notions de base dont ils ont besoin.
-----
EAN13 eBook [ePub] : 9782759227099
EAN13 eBook [PDF] : 9782759227082
232 pages
© Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale