Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode du Podcast "Nourrir le vivant" met en valeur un levier de transformation des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.
Cette semaine étape au Cameroun et en Côte d’Ivoire avec :
Le projet FABA (Formation agricole pour la banane plantain en Afrique) contribue à dynamiser la filière pour accompagner une intensification écologique de la culture, générer de la valeur ajoutée par la transformation et créer une source d’emplois pour les jeunes. « Produire plus de bananes plantain sans pesticides, c’est tout à fait possible et ce n’est pas un pari », assure Sylvain Depigny, agronome au Cirad. La banane plantain est aliment qui compose la plupart des plats des régions équatoriales d’Afrique. Mais aujourd’hui la production annuelle est loin de répondre à la demande. On estime qu’elle devrait doubler pour satisfaire les besoins des consommateurs. Les prix croissants poussent des producteurs, notamment des jeunes, à chercher à professionnaliser la filière et à intensifier cette culture. Or, lorsque l’on cultive exclusivement des bananiers, ils deviennent extrêmement sensibles aux ravageurs comme le charançon noir du bananier, ce qui pousse souvent les agriculteurs à utiliser des pesticides. « Il est pourtant tout à fait possible de faire sans grâce à des méthodes agroécologiques comme le piégeage, la jachère, etc. » affirme Sylvain Depigny, agronome au Cirad. Ces techniques culturales agroécologiques seront présentées et expliquées grâce aux ressources pédagogiques en cours de construction dans le cadre du projet FABA. « Avec ces méthodes, les plants sont moins affectés par les ravageurs sans avoir utilisé aucun insecticide ou nématicide » ajoute Pierre-Blaise Ango, président du réseau FAR.
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© Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale